27 avril 2024 à 18:03:07

Auteur Sujet: CUISINE : vos repas de fin d'année  (Lu 75703 fois)

Hors ligne Zafette56

  • Routard
  • *
  • Messages: 2225
  • Pays: fr
  • Localisation: BROCELIANDE
  • Karma: +121/-0
  • Date de 1ère mise en circulation: Juil. 2004
  • Motorisation: 2,2l
  • Véhicule: Signum
CUISINE : vos repas de fin d'année
« le: 29 décembre 2008 à 15:43:56 »
Je sais que tout cela n'a pas grand chose à voir avec l'automobile, mais j'avais envie d'apporter une petite touche "féminine", et comme je ne suis pas très forte sur le discussion "chiffon", je propose que l'on partage nos repas de fêtes en cette fin d'année.
Cela peut donner des idées à d'autres, et on peut également y puiser des trucs, astuces ou recettes alternatives.

Alors je m'y colle d'entrée :

mon menu du 25 était :
foie gras de canard avec confis d'échalotes
bar en papillote avec pommes de terres primeur cuites dans la graisse et tagliatelles de légumes (carottes, courgettes et betteraves)
colonel : glace citron vert + vodka  :alcoholic

en vin :champagne pour l'apéritif + le foie gras
blanc : riesling

Presque un menu de régime !  :dents
En tout cas, notre estomac ne pesait pas une tonne à la fin du repas !

Et le lendemain, j'ai essayé une nouvelle recette :
Saint-Jacques au beurre de framboise sur lit de roquette => apprécié par tous !

A vous les studios !!!  :coucou

"On devrait toujours se voir comme des gens qui vont mourir le lendemain. C'est ce temps qu'on croit avoir devant soi qui nous tue."

Hors ligne vectrarecord

  • VIP
  • *
  • Messages: 9915
  • Pays: fr
  • Localisation: charente maritime
  • Karma: +251/-1
  • Date de 1ère mise en circulation: 30 07 1995
  • Motorisation: 2.5L 6 cylindres
  • Véhicule: bmw 325 tds
Re : CUISINE : vos repas de fin d'année
« Réponse #1 le: 29 décembre 2008 à 15:48:48 »
Super Caro! j avais pensé crée un post comme celui là avant Noel et puis ca m est passé !

alors le 24 j ai fait l incontournable foie gras et sa confiture d oignon! huitres, saumon fumé....
en plat j ai fait des magrets de canard aux gambas et champignons des bois avec gratins dauphinois at fagots d haricots verts
en dessert j ai fait des verrines de mousse au chocolat sur lit de poires

en vin

gewurstaminer
coteau du layon (merci Thonio pour la decouverte de ce vin)

médoc
champagne

suivante!
ose devenir ce que tu es

Hors ligne Fredopc

  • Pilote
  • *
  • *
  • Messages: 3242
  • Pays: fr
  • Localisation: Alsace
  • Karma: +66/-0
  • Date de 1ère mise en circulation: 29-07-2016
  • Motorisation: 1.4 Turbo 150cv
  • Véhicule: Astra K Dynamic 5p Rouge Piment
Re : CUISINE : vos repas de fin d'année
« Réponse #2 le: 29 décembre 2008 à 15:54:07 »
Petite rectification vectrarecord, c'est Gewurztraminer :icon_wink

Hors ligne vectrarecord

  • VIP
  • *
  • Messages: 9915
  • Pays: fr
  • Localisation: charente maritime
  • Karma: +251/-1
  • Date de 1ère mise en circulation: 30 07 1995
  • Motorisation: 2.5L 6 cylindres
  • Véhicule: bmw 325 tds
Re : Re : CUISINE : vos repas de fin d'année
« Réponse #3 le: 29 décembre 2008 à 15:55:48 »
Petite rectification vectrarecord, c'est Gewurztraminer :icon_wink

merci Fred je savais qu il y avait une faute mais je ne savais pas trop ou mettre le Z lol

ps: c est mon vin préféré  :bien
ose devenir ce que tu es

Hors ligne Fredopc

  • Pilote
  • *
  • *
  • Messages: 3242
  • Pays: fr
  • Localisation: Alsace
  • Karma: +66/-0
  • Date de 1ère mise en circulation: 29-07-2016
  • Motorisation: 1.4 Turbo 150cv
  • Véhicule: Astra K Dynamic 5p Rouge Piment
Re : CUISINE : vos repas de fin d'année
« Réponse #4 le: 29 décembre 2008 à 15:56:39 »
C'est normal, c'est du vin d'Alsace :ange
Il est bien sucré en plus :bien

Hors ligne Zafette56

  • Routard
  • *
  • Messages: 2225
  • Pays: fr
  • Localisation: BROCELIANDE
  • Karma: +121/-0
  • Date de 1ère mise en circulation: Juil. 2004
  • Motorisation: 2,2l
  • Véhicule: Signum
Re : CUISINE : vos repas de fin d'année
« Réponse #5 le: 29 décembre 2008 à 15:57:03 »
Merci Elodie !  :bien
Ben voui, il faut bien qu'on s'illustre un peu sur le forum.
Je ne suis pas encore au top concernant les vannes EGR, pneus, durites, pistons  !  :dents
Pour moi, Vannes, c'est une ville ; pneus, c'est la trace que l'on peut retrouver dans les culottes des enfants (pour être gentille) et durites et pistons, j'approfondis le sujet avec mon livre de chevet...

Ah, original le mélange magret de canard et gambas. Je ne sais pas si j'y aurai pensé.
Tu les as flambé tes gambas ?

"On devrait toujours se voir comme des gens qui vont mourir le lendemain. C'est ce temps qu'on croit avoir devant soi qui nous tue."

Hors ligne Zafette56

  • Routard
  • *
  • Messages: 2225
  • Pays: fr
  • Localisation: BROCELIANDE
  • Karma: +121/-0
  • Date de 1ère mise en circulation: Juil. 2004
  • Motorisation: 2,2l
  • Véhicule: Signum
Re : Re : CUISINE : vos repas de fin d'année
« Réponse #6 le: 29 décembre 2008 à 15:58:59 »
Petite rectification vectrarecord, c'est Gewurztraminer :icon_wink
T'es de l'est Fred ?

"On devrait toujours se voir comme des gens qui vont mourir le lendemain. C'est ce temps qu'on croit avoir devant soi qui nous tue."

Hors ligne Fredopc

  • Pilote
  • *
  • *
  • Messages: 3242
  • Pays: fr
  • Localisation: Alsace
  • Karma: +66/-0
  • Date de 1ère mise en circulation: 29-07-2016
  • Motorisation: 1.4 Turbo 150cv
  • Véhicule: Astra K Dynamic 5p Rouge Piment
Re : CUISINE : vos repas de fin d'année
« Réponse #7 le: 29 décembre 2008 à 15:59:36 »
Oui, je suis dans le Haut Rhin

Hors ligne vectrarecord

  • VIP
  • *
  • Messages: 9915
  • Pays: fr
  • Localisation: charente maritime
  • Karma: +251/-1
  • Date de 1ère mise en circulation: 30 07 1995
  • Motorisation: 2.5L 6 cylindres
  • Véhicule: bmw 325 tds
Re : CUISINE : vos repas de fin d'année
« Réponse #8 le: 29 décembre 2008 à 16:00:13 »
non y avait une sauce sympa avec les champignons c etait super bon ( enfin moi j ai pas eu le temps de gouter j ai passé ma vie dans le cuisine) lol
ose devenir ce que tu es

Hors ligne Zafette56

  • Routard
  • *
  • Messages: 2225
  • Pays: fr
  • Localisation: BROCELIANDE
  • Karma: +121/-0
  • Date de 1ère mise en circulation: Juil. 2004
  • Motorisation: 2,2l
  • Véhicule: Signum
Re : Re : CUISINE : vos repas de fin d'année
« Réponse #9 le: 29 décembre 2008 à 16:00:37 »
C'est normal, c'est du vin d'Alsace :ange
Il est bien sucré en plus :bien

J'aime beaucoup aussi le vin blanc d'alsace !  :alcoholic
Bien que je sois originaire du pays du muscadet.
"On devrait toujours se voir comme des gens qui vont mourir le lendemain. C'est ce temps qu'on croit avoir devant soi qui nous tue."

Hors ligne Zafette56

  • Routard
  • *
  • Messages: 2225
  • Pays: fr
  • Localisation: BROCELIANDE
  • Karma: +121/-0
  • Date de 1ère mise en circulation: Juil. 2004
  • Motorisation: 2,2l
  • Véhicule: Signum
Re : Re : CUISINE : vos repas de fin d'année
« Réponse #10 le: 29 décembre 2008 à 16:02:28 »
non y avait une sauce sympa avec les champignons c etait super bon ( enfin moi j ai pas eu le temps de gouter j ai passé ma vie dans le cuisine) lol

Quoi comme sauce ?
Faite maison ?

Pour ma part, avec mon menu, je n'ai pas été dans la cuisine très souvent, c'est sûr que c'est beaucoup plus sympa d'être à table avec les invités...
Mais bon,; parfois, pas l'choix !
"On devrait toujours se voir comme des gens qui vont mourir le lendemain. C'est ce temps qu'on croit avoir devant soi qui nous tue."

Hors ligne vectrarecord

  • VIP
  • *
  • Messages: 9915
  • Pays: fr
  • Localisation: charente maritime
  • Karma: +251/-1
  • Date de 1ère mise en circulation: 30 07 1995
  • Motorisation: 2.5L 6 cylindres
  • Véhicule: bmw 325 tds
Re : CUISINE : vos repas de fin d'année
« Réponse #11 le: 29 décembre 2008 à 16:08:20 »
alors la sauce:

tu fais revenir des champignons dans de l huile d olive ( girolles, pieds de mouton....) ne pas saler !!! tu ajoutes 2 cuilleres de moutarde a l estragon
tu fais fondre un bouillon de volaille dans de leau et tu melange aux champignons puis tu lies de la creme fraiche cette sauce! et c est trop bon lol!
ose devenir ce que tu es

Hors ligne Zafette56

  • Routard
  • *
  • Messages: 2225
  • Pays: fr
  • Localisation: BROCELIANDE
  • Karma: +121/-0
  • Date de 1ère mise en circulation: Juil. 2004
  • Motorisation: 2,2l
  • Véhicule: Signum
Re : Re : CUISINE : vos repas de fin d'année
« Réponse #12 le: 29 décembre 2008 à 16:28:27 »
alors la sauce:

tu fais revenir des champignons dans de l huile d olive ( girolles, pieds de mouton....) ne pas saler !!! tu ajoutes 2 cuilleres de moutarde a l estragon
tu fais fondre un bouillon de volaille dans de leau et tu melange aux champignons puis tu lies de la creme fraiche cette sauce! et c est trop bon lol!

Hum !!! Ca m'a l'air délicieux !
Je prends note ! Merci !  :bien
En plus, j'adore les champignons.
"On devrait toujours se voir comme des gens qui vont mourir le lendemain. C'est ce temps qu'on croit avoir devant soi qui nous tue."

Hors ligne Bisounours89

  • Pilote
  • *
  • Messages: 3170
  • Pays: fr
  • Localisation: St Germain des Champs (89) Bourgogne
  • Karma: +97/-0
  • Date de 1ère mise en circulation: Juillet 2010
  • Motorisation: 2.0 D-4D
  • Véhicule: AVENSIS DYNAMIC EDITION
Re : CUISINE : vos repas de fin d'année
« Réponse #13 le: 29 décembre 2008 à 17:33:53 »
Un post "cuisine" avait déjà été créé il y a quelques temps... mais il n'a pas survécu aux durites, pistons, vannes  EGR et autres joyeusetés automobiles  :dents

Voici donc mes recettes de Noël... (parce que pour le Nouvel An, c'est pas moi qui m'y colle)

24 au soir
Huitres
Foie gras
Verrines d'avocat
Boeuf en chevreuil
Tagliatelles fraîches
Mousse au chocolat

25 midi
Saumon fumé
Foie gras
Chapon farci
Fagots de haricots verts
Buche

Hors ligne Zafette56

  • Routard
  • *
  • Messages: 2225
  • Pays: fr
  • Localisation: BROCELIANDE
  • Karma: +121/-0
  • Date de 1ère mise en circulation: Juil. 2004
  • Motorisation: 2,2l
  • Véhicule: Signum
Re : CUISINE : vos repas de fin d'année
« Réponse #14 le: 29 décembre 2008 à 20:08:27 »
Boeuf en chevreuil ?  :doute
Alors là, ça m'intrigue... IL va falloir m'en dire plus.  :reflexion
"On devrait toujours se voir comme des gens qui vont mourir le lendemain. C'est ce temps qu'on croit avoir devant soi qui nous tue."

Hors ligne jobo173

  • VIP
  • *
  • Messages: 29756
  • Pays: fr
  • Localisation: Armentières (nord)
  • Karma: +438/-3
  • Date de 1ère mise en circulation: 28 juin 2011
  • Motorisation: 2.0 cdti 160cv BVA 4x4
  • Véhicule: insignia cosmopack
Re : Re : CUISINE : vos repas de fin d'année
« Réponse #15 le: 29 décembre 2008 à 20:09:15 »
Boeuf en chevreuil ?  :doute
Alors là, ça m'intrigue... IL va falloir m'en dire plus.  :reflexion
tu sais elle fait bien les frites au four alors rien ne m'etonne....   :dents
Avant je souffrais de dédoublement de personnalité...
Maintenant..  nous allons mieux

Hors ligne chris

  • VIP
  • *
  • Messages: 5195
  • Localisation: vallenciennes 59
  • Karma: +38/-1
Re : Re : Re : CUISINE : vos repas de fin d'année
« Réponse #16 le: 29 décembre 2008 à 20:14:14 »
tu sais elle fait bien les frites au four alors rien ne m'etonne....   :dents

 :oh :evanoui.................  :woohoo............ :ptdr :ptdr :ptdr..... :biere :kiss

Hors ligne Zafette56

  • Routard
  • *
  • Messages: 2225
  • Pays: fr
  • Localisation: BROCELIANDE
  • Karma: +121/-0
  • Date de 1ère mise en circulation: Juil. 2004
  • Motorisation: 2,2l
  • Véhicule: Signum
Re : CUISINE : vos repas de fin d'année
« Réponse #17 le: 29 décembre 2008 à 20:15:15 »
Vous avez l'air résigné, mais moi, pas encore, et j'aime bien comprendre !  :ange
"On devrait toujours se voir comme des gens qui vont mourir le lendemain. C'est ce temps qu'on croit avoir devant soi qui nous tue."

Hors ligne vectrarecord

  • VIP
  • *
  • Messages: 9915
  • Pays: fr
  • Localisation: charente maritime
  • Karma: +251/-1
  • Date de 1ère mise en circulation: 30 07 1995
  • Motorisation: 2.5L 6 cylindres
  • Véhicule: bmw 325 tds
Re : Re : CUISINE : vos repas de fin d'année
« Réponse #18 le: 29 décembre 2008 à 20:26:04 »
Vous avez l'air résigné, mais moi, pas encore, et j'aime bien comprendre !  :ange

 :up1
ose devenir ce que tu es

Hors ligne chris

  • VIP
  • *
  • Messages: 5195
  • Localisation: vallenciennes 59
  • Karma: +38/-1
Re : CUISINE : vos repas de fin d'année
« Réponse #19 le: 29 décembre 2008 à 20:26:11 »
rien de meilleur que les frites a La graisse de boeuf en cornet et plein de mayo


Hors ligne Fredopc

  • Pilote
  • *
  • *
  • Messages: 3242
  • Pays: fr
  • Localisation: Alsace
  • Karma: +66/-0
  • Date de 1ère mise en circulation: 29-07-2016
  • Motorisation: 1.4 Turbo 150cv
  • Véhicule: Astra K Dynamic 5p Rouge Piment

Myck

  • Invité
Re : CUISINE : vos repas de fin d'année
« Réponse #21 le: 29 décembre 2008 à 20:27:22 »
Bienvenu en gelbique  :dents :dents

Hors ligne chris

  • VIP
  • *
  • Messages: 5195
  • Localisation: vallenciennes 59
  • Karma: +38/-1
Re : Re : CUISINE : vos repas de fin d'année
« Réponse #22 le: 29 décembre 2008 à 20:29:12 »

Hors ligne vectrarecord

  • VIP
  • *
  • Messages: 9915
  • Pays: fr
  • Localisation: charente maritime
  • Karma: +251/-1
  • Date de 1ère mise en circulation: 30 07 1995
  • Motorisation: 2.5L 6 cylindres
  • Véhicule: bmw 325 tds
Re : CUISINE : vos repas de fin d'année
« Réponse #23 le: 29 décembre 2008 à 20:30:22 »
vous n allez pas nous faire croire que seules les femmes ont cuisiné pour Noel..... alors messieurs a vous....
ose devenir ce que tu es

Myck

  • Invité
Re : CUISINE : vos repas de fin d'année
« Réponse #24 le: 29 décembre 2008 à 20:31:57 »
M'oi je mets les pieds sous la table et je picole  :dents :dents